Rund um den Kürbis

Dank ihrer umfangreichen Ausbildung konnte Frau Hafemeyer in unvergleichlich unterhaltsamer Weise alle wichtigen Fakten amüsant rüberbringen.
Im Zusammenhang mit den sehr leckeren Kostproben stand eine "Drohung" im Raum "Wer nicht aufisst, darf nicht nach Hause

Ein paar Fakten zu Kürbissen (Cucurbitaceae sind Kürbisse, Zucchini und Gurken):
Aussaat:        Den Samen alle 2Jahre neu kaufen, damit keine giftigen Bitterstoffe entstehen.
                      2-4 Wochen vor den Eisheiligen im Warmen aussäen.
                      Tiefer als im Topf einpflanzen.
                      Sie brauchen viel Wärme, Dünger, Sonne und Platz.
                      Faulige Früchte und Schnecken sofort entfernen.
Ernte:             Vor dem ersten Frost, wenn der möglichst lange Stiel hart und holzig ist.
                      Schale nicht verletzen, nicht waschen und bei 20Grad nachreifen lassen.
                      Im Lager bei 12-15Grad Druckstellen vermeiden.
Inhaltsstoffe: Vitaminreiches, kalorienarmes Fruchtfleisch
                      Kräftigt Haare und Nägel, senkt Cholesterin, Kerne helfen bei Blasen- und Prostataleiden
Verwendung: Roh oder gekocht
                      Für guten Geschmack aromatische Kräuter und kräftige Gewürze verwenden
                      Verwenden zu Bratlingen, Suppen, Gratins, Aufläufen, Chutneys, Marmeladen
                      Kürbiskerne (geröstet) und als Öl

Die "Drohung" wirkte noch und die über 20 Leute unterhielten sich angeregt miteinander und stellten Fragen an die Referentin, während sie aufaßen.

Für daheim gab's einen Zettel mit Rezepten. Nicht traurig sein, wenn Ihr nicht da wart.
Auf der Homepage sind alle Rezepte: www.kraeuterstadl.de